on air preview
Прямой эфир
weather icon+31
Бишкекyandex weather icon
ЭКОНОМИКА

Кыргызстан 10 лет в ЕАЭС: как вырос объем торговли и экспорта республики?

Кыргызстан 14/08/2025 — 06:15
Фото: Shutterstock/FOTODOM / Gevorg Ghazaryan

10 лет как Кыргызстан – полноправный участник Евразийского экономического союза. За это время взаимный объем торговли с его партнерами увеличился вдвое, а экспорт – почти в четыре раза, сообщает корреспондент «МИР 24» Айжан Нурбекова.

  

Предприятие в Бишкеке выпускает 40 видов мороженого в четырех форматах: вафельный стаканчик, бумажный брикет, семейная упаковка и порционное для десертов в ресторанах. Сырье: молоко и сливки – закупают у местных производителей.

«Мы вырабатываем без красителей, без консервантов. Например, есть фисташковое мороженое, туда добавляется чисто фисташковая паста, которую покупаем у проверенных поставщиков. Есть еще сливочное мороженое на основе фруктов: клубнику, черную смородину мы сами чистим, замораживаем», − рассказала технолог Кундуз Монолдорова.

Каждый этап производства под строгим контролем. В лаборатории оценивают вкус, запах, цвет и жирность сырья и готовой продукции. Мороженое полностью соответствует мировым стандартам качества. Республика стала одним из крупных поставщиков мороженого в Казахстан. В этом году в соседнюю страну экспортировали тысячу тонн продукта. В планах – выход на рынок России.

Дмитрий Айдаров
директор предприятия

«К концу этого года мы заказали и ожидаем поставки большой производственной линейки, которая значительно увеличит наши возможности, и уже будем рассматривать выход на другие рынки. И еще на перспективу есть такой план – открывать свое производство в Алматы».

После вступления в Евразийский экономический союз экспорт кыргызской продукции вырос почти в четыре раза. Стабильно из года в год увеличивается и объем торговли со странами-участницами.

Диляна Алимжанова
заведующая отделом по работе с ЕАЭС министерства экономики и коммерции

«Кыргызская Республика получила еще такие условия, как льготы по беспошлинному ввозу оборудования для инфраструктурных и инвестиционных проектов. Для поддержания бизнеса был создан российско-кыргызский фонд развития с уставным капиталом 500 млн долларов».

Со вступлением в Евразийский экономический союз Кыргызстан сделал ставку на развитие отечественной промышленности. Сегодня в реестре ЕАЭС почти 400 предприятий республики.

Основные торговые партнеры – Россия и Казахстан. За 10 лет товарооборот с государствами-участниками союза вырос более чем в два раза и достиг пяти миллиардов долларов.

Марс Жылдызев
начальник управления торговой политики министерства экономики и коммерции

«В импортных поступлениях Кыргызстана страны ЕАЭС являются основным поставщиком энергопродуктов, продовольственных товаров, сырьевых и промежуточных товаров, необходимых для производственных целей, производство которых в республике отсутствует или производится в недостаточном количестве».

Инвестиции в экономику Кыргызстана растут. Помимо развития сельского хозяйства и швейной отрасли, страна реализует проекты в энергетике и горнодобыче.

Поделиться:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мишустин: В Кыргызстане работают свыше 1700 предприятий с российским участием

Мишустин: В Кыргызстане работают свыше 1700 предприятий с российским участием

Заседание межправсовета ЕАЭС в Чолпон-Ате: главы правительств России и Кыргызстана обсудили товарооборот и энергетику стран

Заседание межправсовета ЕАЭС в Чолпон-Ате: главы правительств России и Кыргызстана обсудили товарооборот и энергетику стран