on air preview
Прямой эфир
weather icon+18
Бишкекyandex weather icon
НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

В Кыргызстане начали выращивать безвирусные саженцы. Как ученые помогают фермерам?

Кыргызстан 29/09/2025 — 17:14
Фото: Shutterstock/FOTODOM / Kowit Lanchu

Миллион безвирусных саженцев ягодных и плодоовощных культур выращивают в лаборатории Бишкека при Национальном аграрном университете. Посадочный материал соответствует агростандартам и приживается в любом регионе страны в любое время года, передает корреспондент «МИР 24» Айжан Нурбекова.

В этом помещении выращивают 10 сортов малины, пять – картофеля, а также гибридный тополь, липу, дуб и голубую ель. Все – в виде микродеревьев: лабораторная малина высотой всего четыре сантиметра. Для всех саженцев поддерживают оптимальную температуру и автоматическое освещение, которое имитирует смену дня и ночи.

Максат Акмиржанов
специалист Научно-производственной лаборатории при Кыргызском национальном аграрном университете

«Когда мы завозим из других стран, мы обязательно требуем фитосанитарный сертификат, соответствующий сертификат, в котором говорится, что данные саженцы не содержат никаких болезней. То есть они абсолютно свободны и стерильны. Когда мы завозим их, мы у себя в лаборатории исследуем эти саженцы на определенные заболевания».

Из абсолютно здоровых саженцев под микроскопом выделяют микроткань и помещают ее в пробирки. В них создана специальная питательная среда, в которой растения развиваются. Затем каждое из них клонируют, получая до 10 генетически идентичных экземпляров.

Саадат Бейшенбекова
лаборант Научно-производственной лаборатории при Кыргызском национальном аграрном университете

«Один из важных этапов – это этап черенкования. Мы берем уже выросшие экспланты малины, картофеля, разрезаем их на несколько частей и по новой высаживаем на новые питательные среды. Высаживаем в стерильных чистых условиях. Условия обеспечиваются с помощью ламинарных боксов».

  

Клонированные саженцы постепенно адаптируют к условиям внешней среды. Высаживают в стерилизованную почву из торфа, перлита и кокосового субстрата. Они обеспечивают оптимальную влажность, воздухообмен и питательную среду для укоренения.

«Растение очищаем от старых листьев и проверяем наличие корня. Только после этого высаживаем в специальные в поддоны и накрываем пакетом. Через две недели мы постепенно отказываемся от пленки», – рассказала лаборант Научно-производственной лаборатории при Кыргызском национальном аграрном университете Нурзада Мырзаканова.

После адаптации окрепшие саженцы высаживают в открытый грунт или теплицы. При соблюдении агротехнических условий растения дают стабильный урожай в течение многих лет, снижая потребность в импорте. 

Потребность фермеров Кыргызстана в саженцах составляет около 15 миллионов, лаборатория пока производит полтора миллиона. В планах увеличить мощность до пяти миллионов.

Поделиться: