Керамический кирпич из Кыргызстана. Как новая технология повлияет на объемы производства?
В Чуйской области будут делать керамический кирпич. Новый завод открыли рядом с месторождением глины. В цеху установили печь, которая позволяет изготавливать кирпичи без перерыва, передает корреспондент «МИР 24» Асель Усенова.
Качественное сырье – ключевое в производстве керамического кирпича. От него зависит прочность, плотность и долговечность. Ысык-Атинская глина подходит по всем этим параметрам.
Куски глины измельчают в порошок. Его смешивают с углем, это придает строительному материалу пористость. Полученная масса должна «созреть» около недели. Далее сформированные блоки сушатся еще два – три дня. А современная очистительная система минимизирует вредные выбросы.
«У нас на сегодняшний день новая технология: это идет гашение углекислого газа и самого шлака. У нас идет шестиэтапное очистительное сооружение. Весь шлак, весь углекислый газ остается в воде, и мы уже получаем не дым, а чистый пар».
Готовый кирпич сушат и обжигают. Технологии много веков. Со временем изменился лишь подход к производству. Сегодня ручной труд автоматизировали печь длиной 180 метров работает как конвейер.
А вот и новая партия кирпича. Можно было бы сказать: с пылу с жару, но нет. Материал холодный и остывший, а значит, практически готов к отправке, осталось только упаковать. Уникальность этого производства – в печи круглой формы. Ведь за весь цикл материал проходит все нужные этапы до конечного результата: нагревание до 1000 градусов и сразу же охлаждение, раньше этот процесс занимал два – три дня, сейчас 2 – 2,5 часа.
Разработку привезли специалисты из Китая. Они же пока контролируют процесс на всех этапах.
«Мы как граждане Кыргызстана еще не умеем полностью владеть данной технологией. Поэтому нам пришлось нанять китайских специалистов. Это инженеры, это технологи, это рабочие. Но основная наша задача – в течение 1,5 – 2 лет всех китайских специалистов заменить на местных».
Несмотря на обилие альтернативных строительных материалов, кирпич по-прежнему остается востребованным на рынке. В возведении высотных зданий, где важны безопасность и устойчивость, у него нет аналогов.
«У нас в Кыргызстане идет так, что первые три – четыре этажа – это как основа, опора любого здания, идет кирпич, потому что он крепче, плотнее, и воздействие на него большого веса сильно не отражается, как например, на газобетоне. Газобетон – это уже идет как бы конструкция облегченного вида, то есть последующие этажи мы можем строить с газобетоном, но основание в любом случае остается кирпич», – рассказал сотрудник завода Рашид Манезов.
На современной линии делают до 300 тысяч кирпичей в сутки. Этого количества достаточно для строительства семиэтажного здания.
Запуск такого завода – шаг к импортозамещению. Теперь значительная часть строительных материалов производится внутри страны.