Стоимость топлива выросла в Кыргызстане. Хватит ли запасов и что делается для стабилизации цен?
В Кыргызстане выросли цены на топливо. На нефтебазах остался запас на месяц. Какие меры предпринимают в стране, чтобы избежать дефицита и дальнейшего подорожания, выяснила корреспондент «МИР 24» Айжан Нурбекова.
За полгода каждый вид топлива подорожал в среднем на 10 сомов. Например, литр АИ-92 сейчас стоит 74 сома, или 67 российских рублей, дизель - почти 80 сомов или 72 рубля. Водители недовольны – рост цен ощутимо отражается на семейном бюджете.
«Я таксую более 10 лет, и это мой единственный заработок. Но из-за резкого подорожания бензина сейчас стало трудно. К примеру, в неделю на бензин у меня уходит около пяти тысяч сомов, и это я не учитываю пробки в городе».
Нефтетрейдеры говорят: оснований для снижения цен сейчас нет. Пока они в поиске поставщиков. Чтобы покрыть внутренние потребности и обеспечить стратегический запас, Кыргызстану нужно не менее 750 тысяч тонн бензина и столько же дизельного топлива на год.
«Наши нефтретрейдеры в активном поиске, они по всем заводам уже на территории России. Помимо этого, ближайшие наши государства соседи – это Казахстан, Азербайджан, Иран, дальнее зарубежье и страны Европы, Прибалтики. Везде сейчас идет активный поиск, чтобы изыскать необходимые объемы и своевременно импортировать в Кыргызстан».
В правительстве решили увеличить квоту на беспошлинный импорт топлива из России. Сейчас она составляет 1 миллион 200 тысяч тонн.
«Идут переговоры о повышении индикативного баланса, там те группы, в которых не хватает по бензину и дизелю, то есть добрать до конца года. Мы отрабатываем вопросы по недопущению необоснованного роста цен», – отметил заместитель председателя службы антимонопольного регулирования при Министерстве экономики и коммерции Сыргак Оморов.
Председатель кабинета министров Адылбек Касымалиев поручил обеспечить достаточные запасы топлива и оперативно реагировать на изменения рынка.