Охота на толстолобика и сазана. Как мальков ловят и выпускают в водоемы?
В Кыргызстане начался сезон отлова мальков для наполнения водоемов. Их выпустят в пруды Чуйской области для дальнейшего выращивания и продажи, передает корреспондент «МИР 24» Айжан Нурбекова.
Азизбеков Асаналиев унаследовал рыбное хозяйство от отца. В работе ему помогает вся семья: супруга ведет бухгалтерский учет, а сыновья — участвуют в вылове. Выращивают амура, толстолобика, сазана и зеркального карпа.
«У каждого своя кормовая база. Толстолоб питается фитопланктоном, амур питается растительностью, карп питается кормом. Корм даем как обычно: ячмень экологически чистый, пшеницу, кукурузу».
У Азизбека Асаналиева четыре пруда. Ежегодно он выпускает в них более миллиона мальков. Это около трех тонн рыбы. Осенью пруды частично осушают, чтобы упростить вылов.
«Рыбу нужно ловить в умеренную погоду: не в жару и не в холод, иначе она может погибнуть. Сегодня начали с утра. Сейчас жарко, поэтому мы приостановили работу и продолжим вечером», — рассказал фермер Абдышукур Момунов.
После отлова молодь загружают в бочки. Погрузка требует физической подготовки: рыбу перевозят в 30-килограммовых емкостях. Ее взвешивают, а после запускают в водоемы.
Через два года рыбу выловят для продажи на местных рынках. Наиболее популярен у покупателей толстолобик. Цены начинаются от 300 сомов, это примерно столько же рублей.