Как в Кыргызстане сохраняют генофонд породистых быков? Советское наследие и современные технологии
В Чуйской области Кыргызстана обновили лаборатории по биотехнологии животноводства. Современное оборудование позволит проводить исследования на высоком уровне, передает корреспондент «МИР 24» Айжан Нурбекова.
Этот институт единственный в своем роде в Кыргызстане. Он находится недалеко от Бишкека. Здесь содержат около 20 быков пород швиц, абердин-ангус и симментал. Животных привозят из Чехии в возрасте полутора лет, после чего в течение пяти лет здесь проводят сбор семени.
«Средний вес быков превышает 500 килограммов, максимальный достигает тонны. Рацион подбирают индивидуально с учетом породы и веса животного. Помимо воды и травы, в питание входят сенаж и комбикорм».
Институт биотехнологии животноводства работает с 1970-х годов. В последние годы ему активно помогает государство. Провели капитальный ремонт, обновили помещения и оснастили их.
«Под микроскопом в семя добавляют разбавители, чтобы сохранить его качество до заморозки или осеменения. Затем проверяют концентрацию и подвижность клеток. После этого семя фасуют в соломинки и запечатывают с обеих сторон с помощью нового холодильного оборудования».
После маркировки сосуды помещают в генетические банки и замораживают в жидком азоте при минус 196 градусах. Хранят в двух видах – гранулах и пайетах.
«Это крупнейший генбанк института, советского производства. Он удобный и вместительный. В нем хранится около 80 тысяч доз семени, включая уникальные породы ала-тау с 1970-х годов. Каждый день специалисты проверяют банки и доливают азот», – рассказал директор Кыргызского научно-исследовательского института животноводства и пастбищ Рахатбек Ибраев.
Прямо из генбанка в региональные пункты заказчикам отправляют крупные партии семени. Стоимость одной дозы составляет 200 сомов (столько же в рублях).
Для расширения Института биотехнологии животноводства начали строительство новой молекулярной геномной лаборатории, которая станет единственной в Центральной Азии.
