«Документы ушли, и дом ушел»: как в бишкекских приютах помогают тем, кто остался без крыши над головой?
С наступлением холодов в Бишкеке открылись приюты для бездомных. Людям помогают восстановить документы, найти работу. Корреспондент «МИР 24» Айжан Нурбекова посмотрела на условия в одном из них.
В приютах созданы все условия для проживания: есть душевые, небольшая кухня с газовой плитой, микроволновкой и холодильником. В комнатах – двухъярусные кровати и стиральная машина.
Бездомных сюда привозят сотрудники милиции или скорая помощь с улиц и рынков. Некоторые приходят в приют сами. Сейчас здесь проживают 54 человека, в том числе 72-летняя Татьяна Ташпулатова. Она потеряла всех близких.
«Я одинокая, пенсию я не получаю, потому как документы не могла сделать. Поймите, вот не могу я. Вообще в молодости на стройке работала, я товаровед. Сейчас не работаю. На работу не берут, 72 года, нога больная, рука поломанная, только вот так двигаю», – поделилась Татьяна Ташпулатова.
Большинство постояльцев стараются работать. У многих есть только временный заработок, из-за судимости или отсутствия документов на постоянное место не берут.
«Я жила в частном доме. Впустила квартирантов, доверилась, как говорится. В итоге и документы ушли, и дом ушел. Мне идти некуда было, мне пришлось идти сюда. Дочь у меня взрослая, живет в другой стране. Я ее фактически не вижу, у нее отдельная семья. Муж умер», – рассказала Татьяна Мальнева.
Медицинских и социальных работников во временных приютах нет, по штату они не предусмотрены. При этом постояльцам помогают с оформлением документов.
«Если у них вообще нет свидетельства о рождении, мы с их слов делаем запрос в уполномоченный орган по месту их рождения или фактического проживания. Но в связи с тем, что это лица особенного типа и они зачастую не хотят возвращаться в семейное окружение, они говорят первоначально Таласская область, а в запросах говорят, что там эти люди никогда не жили. Иногда до шести запросов мы направляем в уполномоченный орган, и только потом уже делаются какие-то документы».
В следующем году планируется строительство городского реабилитационного центра для людей без определенного места жительства. Он будет рассчитан на 200 человек.
