Россия и Кыргызстан: отказ от иностранных валют, рост товарооборота и поддержка русского языка
Вопросы региональной и глобальной безопасности будут обсуждать в Бишкеке. Там пройдет саммит ОДКБ. В нем примут участие главы стран-участниц, в том числе и Владимир Путин, который находится в Кыргызстане с государственным визитом. Накануне прошли его переговоры с Садыром Жапаровым и подписание документов о сотрудничестве. Каких именно, узнала корреспондент «МИР 24» Асель Усенова.
Государственный визит проводят лишь один раз за президентский срок. Владимира Путина Бишкек встретил солнечной и непривычной для конца ноября погодой – около 20 градусов тепла. Здесь, в главном дворце «Ынтымак Ордо», проходят основные мероприятия визита. Кажется, сама погода благоволит к продуктивным переговорам.
До места официальной встречи кортеж Владимира Путина сопровождала конная кавалерия. Садыр Жапаров поприветствовал гостя крепким рукопожатием. После по традиции прозвучали гимны двух государств. По новому протоколу, президента встречали «кырк чоро» – 40 воинов в традиционной одежде. В кыргызской культуре число 40 символично: оно связано с происхождением народа от 40 племен и с дружиной эпического героя Манаса. На площади также выстроилась рота почетного караула. Ее Владимир Путин поприветствовал на кыргызском языке.
Отношения России и Кыргызстана – союзнические и дружеские. В этом году исполняется 25 лет со дня подписания Декларации о вечной дружбе. Символично, что встреча проходит в резиденции «Ынтымак Ордо». «Ынтымак» в переводе означает «мир, единство и согласие».
«Уважаемый Владимир Владимирович, несмотря на динамичную геополитическую и сложную обстановку, Россия демонстрирует высокую адаптивность и устойчивость. В этом мы видим, прежде всего, заслугу ваш личных качеств как лидера. Это не дань вежливости, а признание вашей роли в международной политике».
Последний государственный визит Владимира Путина в Кыргызстан был в 2019 году. В этот раз состав российской делегации значительно расширился: представители администрации президента, семь федеральных министров и предприниматели. Пока стороны обсуждали вопросы сотрудничества, в пресс-центре работали журналисты – более 150 представителей зарубежных и отечественных СМИ.
Россия остается одним из ключевых внешнеторговых партнеров Кыргызстана и занимает второе место по объему товарооборота после Китая. Только за прошлый год взаимная торговля приблизилась к отметке в четыре миллиарда долларов: почти в 27 раз больше, чем в начале 2000-х.
«Россия входит в число ведущих инвесторов в кыргызскую экономику. Накоплено почти два миллиарда российских капиталовложений. В Кыргызстане работают около 1700 структур с российским участием в таких ключевых отраслях, как энергетика, горнорудная промышленность, сельское хозяйство, транспорт и логистика».
Одна из главных тем визита – сотрудничество в гуманитарной сфере. В разных регионах Кыргызстана строят новые школы, три из которых планируют открыть к 1 сентября 2027 года. По программе «Российский учитель за рубежом» в кыргызстанских школах уже работают около 200 педагогов.
«Сохраняется бережное отношение к русскому языку. Языку не только Пушкина, Толстого, но и нашего писателя Чингиза Айтматова», – отметил Садыр Жапаров.
«Не может не радовать, что в Кыргызстане совместно с Россией осуществляется повсеместно и свободно используется русский язык, по Конституции имеющий статус официального. Мы это высоко ценим», – сказал Владимир Путин.
Кыргызстан в свою очередь укрепляет позиции на российском рынке. Около 80% отечественного текстиля экспортируется именно в Россию. Востребованы и сельхозпродукты.
«Мы практически отказались от использования иностранных валют в финансовых взаиморасчетах, наладили устойчивые каналы кредитов банковского сотрудничества. Доля рубля в коммерческих сделках уже составляет 97%», – отметил Владимир Путин.
По итогам переговоров стороны подписали семь документов. Главным итогом стало совместное заявление о переходе отношений на новый уровень углубленного стратегического партнерства.
