on air preview
Прямой эфир
weather icon0
Бишкекyandex weather icon
ЭКОНОМИКА

    Кыргызстан представил потенциал гидроэнергетики на инвестфоруме в Ташкенте

    Узбекистан 02/05/2024 — 20:11

    Потенциал Кыргызстана в сфере гидроэнергетики представили в Ташкенте в рамках III Международного инвестиционного форума. Делегацию из Бишкека возглавил председатель кабинета министров Акылбек Жапаров. Подробнее –корреспондент «МИР 24» Аида Аматбекова.

    Первый день международного инвестиционного форума подошел к концу. Кыргызская делегация провела ряд встреч с узбекскими коллегами, представителями международных финансовых институтов. На встречах Кыргызстан представил свой энергопотенциал и рассказал о возможностях для инвесторов.


    Акылбек Жапаров отметил: Кыргызстан использует только 13% от всего энергопотенциала страны. И обратил внимание участников на совместную реализацию масштабного проекта Камбаратинской ГЭС-1. В строительстве планируют участвовать Кыргызстан, Узбекистан и Казахстан.

    «Реализация данных энергетических проектов повысит эффективность водопользования, систему ирригации и мелиорации, тем самым будет содействовать укреплению продовольственной безопасности в Узбекистане и Казахстане. Обеспечит нашим странам чистую энергию с наименьшими затратами, что позволит снизить расходы на энергетический переход в регионе», – отметил Акылбек Жапаров.

    В дальнейшем Казахстан и Узбекистан будут гарантированно закупать электроэнергию у Кыргызстана. Акылбек Жапаров отметил, что для реализации идеи необходимы инвестиции. Проект поддержит Всемирный банк развития.

    «Мы уже приступили к совместным работам с правительством Кыргызстана. Правительство обратилось с предложением. Мы уже одобрили проект технической помощи для подготовки финансирования Камбаратинской ГЭС», – сообщила представитель Всемирного банка развития Татьяна Проскурякова.

    Познакомиться с гидропотенциалом Кыргызстана инвесторы могли не только на сессиях, но и в интерактивном формате. Для этого на площадке форума кыргызская делегация установила юрту с миниатюрными версиями крупных рек и горных ландшафтов.

    «Только на реке Нарын можно построить восемь каскадов. Там могут быть по четыре ГЭС. Всего получится больше 30 гидростанций. А есть еще три крупных реки. У нас комфортные условия для инвесторов, особый налоговый режим и преференции. А самое главное – поддержка государства», – рассказал начальник управления по продвижению проектов и привлечению инвестиций Руслан Бердалиев.

    Кроме этого, на полях форума кыргызская делегация во главе с Акылбеком Жапаровым встретилась с представителями французской государственной гидроэлектрической компании. Французская сторона выразила готовность поддержать крупные энергопроекты Кыргызстана.

    Последние новости

      Поделиться:
      Плавучие солнечные электростанции возведут в Кыргызстане немецкие компании

      Плавучие солнечные электростанции возведут в Кыргызстане немецкие компании

      Президенты Кыргызстана и Германии оценили перспективы дальнейшего сотрудничества в области устойчивого развития

      Президенты Кыргызстана и Германии оценили перспективы дальнейшего сотрудничества в области устойчивого развития

      Подготовка к зиме: в Бишкеке проводят масштабный ремонт ТЭЦ

      Подготовка к зиме: в Бишкеке проводят масштабный ремонт ТЭЦ

      Последние новости