Разведение радужной форели. Какие современные технологии помогают рыбе расти быстрее?
В Кыргызстане начали применять современные технологии в рыбоводстве. Их протестировали в Чуйской области. Популяция радужной форели уже увеличилась в несколько раз, передает корреспондент «МИР 24» Айгерим Абасбекова.
Город Токмок – лидер по количеству форелевых хозяйств в Чуйской области. Одним из них владеет Урмат Жумалиев. Для своей фермы завозит личинок из Европы, Америки, Турции и Южной Африки.
«Привозим личинку, инкубируем ее, соответственно выращиваем ее до 1 гр, потом она пересаживается в мальковые хозяйства, которые находятся на изголовьях рек, как правило, там кристально чистая вода, там лучше всего ему адаптироваться к внешней среде».
Рыбу кормят по строгому графику. В инкубационный период 12 раз в день. Корма содержат аминокислоты и пробиотики. Благодаря им рыба лучше усваивает пищу.
«Кормим мы нашу рыбу два раза в день, утром 50 кг, вечером 50 кг. Зимой кормим так же два раза в день, а летом три раза в день», – рассказал сотрудник.
Природные условия Кыргызстана благоприятны для выращивания радужной форели. Водоемы самоочищаются и сохраняют комфортную для рыбы температуру.
Вода в бассейнах родниковая. Ее температура круглый год не превышает 14-15 градусов. Такие условия нужны, чтобы рыба была здоровой и активной.
Рыбные фермеры начали использовать и каркасные бассейны. Их применение позволяет увеличить производство в несколько раз. Воду в бассейнах насыщают кислородом. Поэтому рыба растет быстрее.
«Здесь проще регулировать болезни рыб, делать профилактику болезней, соответственно при экспорте мы сможем гарантировать, что в рыбе не будет никаких вредных веществ, для нас будет открыт любой рынок».
В весенне-летний период основная часть улова поступает на внутренний рынок. Из-за туристического сезона в ресторанах увеличивается спрос на свежую рыбу, а осенью форель экспортируют за рубеж.
«Основная часть рыбы направляется в Россию. Также продукция поставляется в Казахстан и Узбекистан и в другие страны. За девять месяцев 2025 года в Кыргызстане было произведено более 15 тысяч тонн рыбы, из которых около 220 тонн экспортировано».
Для разведения радужной форели департамент рыбопромышленного комплекса предоставляет водоемы сроком на 10 лет с возможностью продления.
